Сетевой накопитель со встроенными медиасерверами
D-Link DNS-323.

В этой статье мы рассмотрим устройство DNS-323 от известного производителя сетевого оборудования – компании D-Link. По заявленным характеристикам оно полностью подходит под приведенное в нашей ранее опубликованной статье описание правильного сетевого хранилища для «Цифрового Дома». Судите сами – корпус современного дизайна, поддержка установки двух SATA жестких дисков, гигабитный сетевой порт, поддержка SMB/FTP, встроенные медиасервера UPnP и iTunes и множество других интересных возможностей.Корпус размером 10,4x19,8x13,2 сантиметров и весом около 1,2 кг (без дисков) представляет собой металлическую рамку с пластиковыми крышками с торцов. На лицевой панели находится выключатель питания и три индикатора – включения, сети и активности дисков. Панель сдвигается вверх для установки жестких дисков. Отметим, что собственно диски почти никак не закрепляются и держатся только на SATA разъемах и прижаты пружинами лицевой панели. В принципе особых неудобств это не вызывает, поскольку устройство не планируется к частой переноске. Однако для «тонких» дисков желательно придумать какое-то дополнительно крепление. На задней стороне находится вход для блока питания, гигабитный сетевой порт, USB-порт для подключения принтера (эту возможность мы не тестировали), ручки для «выталкивания» дисков и небольшой вентилятор. Вентилятор шумит умеренно, явной связи его оборотов с температурой или нагрузкой найдено не было.В нижней части корпуса располагается плата контроллера. Ее сердцем является чип Marvell 88F5181 – процессор на ядре ARM с тактовой частотой 500 МГц. Установленные SATA и LAN контроллеры также от этого производителя. Дополняет комплект пара чипов оперативной памяти общим объемом 64 МБ и микросхема Flash-памяти с прошивкой.К устройству накопителя есть только одно замечания (кроме механизма крепления дисков) – используется внешний блок питания (5 В 3 А и 12 В 3 А). Понятно, что такая реализация позволяет уменьшить габариты основного блока и существенно улучшить тепловой режим, однако использование внешних БП для стационарных устройств стоит признать спорным. Думаю, что некоторые пользователи предпочли бы увеличенный корпус внешнему блоку питания. Хотя это, безусловно, дело вкуса и на собственно работу устройства влияет мало.
Установка накопителя не вызывает проблем – инсталлируем диски, подключаем питание и сеть (в комплект входит и сетевой кабель, так что дополнительно не нужно ничего приобретать). Настраивается устройство самым популярным сегодня способом – через интернет-браузер (конечно с указанием имени и пароля). Отметим, что желательно использовать Internet Explorer, т.к. с Firefox у нас ничего не получилось. Для установки IP-адреса можно использовать отдельную утилиту EasySearch. С ее помощью можно не только установить адрес, но и подключить сетевые диски с накопителя. Еще одна функция утилиты – выбор кодовой страницы устройства. Русский там есть, так что использовать великий и могучий для именования файлов можно практически без проблем. Однако отметим, что по данным поставщика, полноценная поддержка кириллицы появится только в будущих версиях прошивок.Самым первым шагом является выбор конфигурации и форматирование дисков. Эта операция полностью разрушает информацию на дисках, так что изменение режима в будущем потребует временного сохранения информации на другом накопителе. Если установлены два диска, то предлагаются следующие варианты – просто два отдельных диска, JBOD (один большой, диски «склеены» последовательно»), массив RAID0 (полный объем, массив с чередованием для увеличения быстродействия) и RAID1 (зеркалирование, объем массива равен объему одного диска). Все эти варианты вполне работоспособны. Однако если нет необходимости в доступе ко всему объему дисков по одному сетевому имени, то рекомендуем использовать первый вариант. Для повышения надежности хранилища нужно использовать RAID1. Диски форматируются накопителем с использованием файловой системы Ext3 (часто используется в Linux) и при необходимости (например при выходе из строя платы накопителя) могут быть прочитаны на обычном ПК с использованием специального программного обеспечения (хотя в случае JBOD и RAID0 могут быть трудности).
Отметим, что несмотря на поддержку RAID1 в аварийных ситуациях устройство ведет себя не совсем корректно. В частности отключение одного из дисков во время записи на массив не приводит к каким-то внешним последствиям, а при его установке обратно система его не использует. Так что в данном случае нельзя говорить о прозрачной работе механизма защиты и скорее всего при выходе из строя одного из дисков придется использовать компьютер для восстановления информации, и о бесперебойной работе можно и не мечтать. Хотя ситуация может измениться в новых или альтернативных прошивках (мы тестировали устройство с версией 1.02), да и класс устройства не предполагает такой сервис.Сразу после этапа форматирования накопителем можно пользоваться – программа создает общие папки по умолчанию с доступом для всех. Если такой вариант не подходит – необходимо настроить устройство. Кроме стандартных опций (IP-адрес, имя и рабочая группа, обновление прошивки, сохранение и восстановление конфигурации и других), в Web-интерфейсе настроек можно встретить очень много интересного. DHCP сервером конечно мало кого удивишь, а вот FTP с поддержкой виртуальных папок, прав, десяти одновременных подключений (да еще и с ограничением скорости) – это уже интересно. Отметим здесь, что при совместном доступе к одним и тем же файлам с использованием протоколов FTP и SMB наблюдается несовпадение кодовых страниц для русского языка. То есть по отдельности все работает правильно, но прочитать русское имя файла, записанного по FTP через SMB и наоборот нельзя. Возможно проблема будет исправлена в следующих прошивках.Устройство поддерживает до 64 пользователей, которых можно организовать в группы. Дополнительные сетевые папки можно устанавливать права (Read или Read/Write) как для отдельных пользователей, так и групп. Поддерживаются квоты, однако у нас они по неизвестной причине не работали.
В составе «Цифрового Дома» накопитель может использоваться как UPnP медиасервер или как сервер для iTunes (при настройке можно указать папки, содержимое которых используют сервера). Последний вариант отлично работает, по крайней мере с обычными MP3 (защищенный контент мы не пробовали). Поддерживается даже сортировка и доступ к библиотеке с использованием тегов. В том числе и использованием русских букв (если в ваших файлах они были записаны правильно). К большому сожалению UPnP сервером не удалось воспользоваться – даже тестовые утилиты от Intel вели себя с ним странно, не говоря уже о других программах. Возможно, что производитель проверял совместимость только со своими медиаплеерами, но у нас их в момент тестирования не было. Очень хочется надеяться, что это временная проблема.Поскольку устройство может размещаться в труднодоступном месте, важно обеспечить пользователя своевременной и точной информацией о его состоянии. Кроме классической странички статуса в Web-интерфейсе можно использовать сообщения, которые накопитель умеет отправлять по электронной почте (в том числе и с использованием SMTP-авторизации, что позволяет свободно использовать многочисленные бесплатные почтовые службы). Информационные сообщения отправляются либо по наступлению различных событий (среди них – заполнение дисков, критическая проблема, превышение температуры и т.п.), либо можно регулярно получать отчет об текущем использованном и свободном объеме. Для проверки правильности настроек можно отправить тестовое сообщение.Дополнительно отметим встроенные часы с возможностью синхронизации через Интернет. Их можно использовать для запуска резервного копирования файлов или директорий с FTP и HTTP серверов на накопитель по расписанию. Поддерживается доступ по имени/пароль, есть инкрементальный режим.Встроенная система помощи помогает не заблудиться во всем многообразии настроек. Отметим правда, что она, как и весь Web-интерфейс, не локализована.
Для измерения производительности мы установили в накопитель два жестких диска Seagate Barracuda 7200.9 объемом 160 ГБ. Во время тестов использовались все возможные варианты конфигураций дисков. В качестве тестового пакета применялся FC-Test 1.0b13. Напомним, что он эмулирует работу по записи, чтению и копированиию файлов по заранее подготовленным шаблонам. По их названиям можно судить о количестве и размерах файлов. Общий объем записанной информации составляет от 600 до 1600 мегабайт. Для тестирования накопитель подключался прямым кабелем к гигабитному порту компьютера на базе процессора Intel Pentium 4 3,0 ГГц. На устройстве настраивалась одна папка общего доступа без ограничения прав.
 
Конфигурация жестких дисков на производительность влияет слабо. Для всех вариантов скорость практически не отличается. Самый быстрый теоретически режим – RAID0 – лидирует с небольшим отрывом.
Что касается отличия по шаблонам, то они явно делятся на две группы – «быстрые» Install, ISO и mp3 и существенно более «медленные» – Prog и Windows. Если проанализировать размеры файлов в этих группах, будет видно, что в двух последних шаблонах в основном используются файлы объемом до 500 КБ, а большая часть файлов имеет размер менее 100 КБ. Так что для «Цифрового Дома», где редкий мультимедийный файл имеет размер менее мегабайта, ориентироваться нужно именно на максимальные цифры. И они очень впечатляют – 18-20 МБ/с – это максимальный на сегодня результат, который мы получили в тестированиях сетевых накопителей начального уровня. Получается, что DNS-323 отстает от классического «домашнего сервера» на базе обычного относительно современного компьютера всего в полтора раза.
Если вы планируете использовать накопитель и для создания резервных копий данных с компьютеров в домашней сети, то лучше использовать не простое копирование файлов в сетевые папки, а программы, которые создают единый большой файл бекапа, например Acronis TrueImage. В этом случае вы получите от устройства максимальную отдачу.
На момент написания обзора DNS-323 стоил в рознице порядка $350 (в комплекте с 2-мя жесткими дисками соответствующего качества). С одной стороны цифра достаточно велика и сравнима со стоимостью отдельного выделенного компьютера (учитывая цену дисков). Однако по совокупности характеристик D-Link является более выгодной покупкой. Особенно если учесть его небольшие размеры, удобный интерфейс настройки, большой набор функций и высокую производительность и низкую потребляемую мощность.

Яндекс цитирования

Оформить заказ

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© 2012 ИП Береза К.И.

Услуги электрика, компьютерные услуги.

© electron-39

Сделать бесплатный сайт с uCoz