Электропроводка своими руками (подготовка).

Замена электропроводки в помещении включает несколько основных этапов. Самый трудоемкий и тяжелым есть этап проделывания бороздок (штроб) для укладки электропроводов  и сверление посадочных отверстий под розетки и выключатели. Но с помощью специального инструмента — штробореза и электродрели со специальными насадками этот этап работы значительно облегчается.
Штроборез, или бороздорез — это инструмент, применяемый для прорезания борозд. Его отличием от обычной угловой шлифовальной машинки, проще говоря — болгарки, есть то, что для работы используются два режущих, как правило, алмазных диска. В крайнем случае, для прорезания бороздок можно применять и болгарку, но при этом вдвое увеличивается время выполнения работы и в квартире больше пыли. Диски штробореза, в отличие от болгарки закрыты с трех сторон кожухом для эффективного удаления пыли.
Из инструментов Вам еще понадобятся отвертка, пассатижи и кусачки с изолированными ручками, пробник-индикатор для проверки наличия электричества в сети. Среди материалов необходимых для замены электропроводки — изолента, алебастр, распределительные и установочные коробки (подрозетники), розетки, выключатели, светильники и, конечно же, электрический провод. Так же могут понадобиться и кабель каналы для электропроводки.

Расчет электропроводки.

При выборе провода необходимо, в первую очередь, учитывать соответствие его сечения и номинальной мощности всех имеющихся электроприборов. Мощность электроприборов обозначается в их паспорте. В комнатах, где будут находиться приборы большей мощности, соответственно и сечение должно быть больше. Для кухонных электроприборов рекомендуется проводить отдельный провод. Необходимо также учесть, что провод с медной жилой способен выдерживать большую нагрузку, чем алюминиевый при равных сечениях. Но провод с медной жилой стоит дороже. Как правило, в квартирах применяется провод типа ВВП, АПВ и АППВС, двух- или трехжильный, площадью сечения 4,5 мм2. Трехжильный провод применяется при электропитании люстр для их работы в двух режимах — горит часть ламп или все.
Общая длина провода должна быть больше с учетом количества точек монтажа (соединительных коробок, розеток, выключателей). Как правило, для каждой точки монтажа необходимо около 20 см провода. При подсчете количества соединительных коробок и подрозетников необходимо учесть, что их число зависит от количества выключателей и розеток.
Рассчитав необходимое количество материалов можно переходить к разметке электропроводки и мест установки розеток и выключателей. Разметку электропроводки желательно выполнять с помощником. Для разметки понадобится специальная рулетка, состоящей из капронового шнура и закрепленного на выходе шнура из рулетки марлевого мешочка с красителем. Альтернативой рулетке может стать простой шнур или крученый шпагат, мел или уголек. Далее приводится пример принципиальной схемы электропроводки.

Схема электропроводки.Электропроводка в помещении, схема:  А1, А2 — автоматические иредохранители; Л1-Л7 — лампы светильников; В1-В7 — выключатели светильников; Р1-Р11 — розетки; Р12 — разъем для подключения электроплиты; Зв — звонок; К — кнопка звонка.

Каковы же правила прокладки электропроводки?

Сразу можно разметить место укладки магистрального провода, то есть провода, который будет проходить от электрического щитка до последней монтажной точки. Запомните, что магистральный провод должен проходить параллельно потолку, на расстоянии около 15−25 см.  Натянув натертый мелом или углем шнур к стене по всей длине комнаты, возьмите его пальцами и, оттянув от стены, резко отпустите. На стене останется четкий след, по которому потом будут вырезаться штробы. Пройдя, таким образом, по всей длине магистрального провода, переходим в разметке отводов провода к выключателям и розеткам.
При определении количества розеток и выключателей все зависит от Вашего желания. Каких либо ограничений, кроме разумной необходимости, на количество розеток не существует. Рекомендованная высота расположения розетки от пола около 30-ти сантиметров, но это тоже зависит от Вас — где удобно, там и размещайте. Выключатели устанавливают как правило на высоте 90 см от пола, возле входной двери на расстоянии от 15 до 20 см от косяка. Определившись с местом их установки, сделайте пометку маркером, и размечайте спуски вертикальными линиями. В местах пересечения магистрального провода и спуска сделайте пометку — здесь будут устанавливаться соединительные коробки. На этом подготовительные работы закончены.

Электромонтажные работы.

Этот цикл намного проще по теоретическому описанию, но требует больше времени для практической реализации. Итак, сначала с помощью технических средств нарезаем штробы и сверлим отверстия под коробки. Проложив провод и установив коробки, фиксируем их с помощью алебастра. Потом штробы заделываем штукатурным раствором. В соединительных коробках и подрозетниках оставляем концы провода длиной около десяти сантиметров для удобства подключения и для запаса. Провода в соединительных коробках скручиваем, изолируем, устанавливаем розетки и выключатели, светильники.

Яндекс цитирования

Оформить заказ

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© 2012 ИП Береза К.И.

Услуги электрика, компьютерные услуги.

© electron-39

Сделать бесплатный сайт с uCoz